甘味があってスッキリとした味わい。
家族を想いすべて手作り自家焙煎。
みなさんにもちょっぴりお裾分け。
1.家族のために5年間の試行錯誤
『遠藤家が夏を乗り切るための自家製アイテム!』
遠藤農園の夏の作業といえば大豆播き。
毎日の炎天下での作業は「暑さ」「体力」「気力」との戦い。
そんな暑い夏を家族で乗り切るためには、どうしたらえぇんか?
池田町で大麦栽培が始まったころ「 これだ!」と思いついたんよ。
そして、麦茶作りにチャレンジ。
5年間の試行錯誤を経てついに完成。
氷をたんと入れた冷た~い麦茶は「ゴクゴク飲めて最高!」と家族から大好評。
麦茶を飲んで気分もリフレッシュ。
また次の農作業を頑張れるんよ。
2.家族を想いすべて手作り自家焙煎
『安心して口にできる麦茶を作りたいんよ』
友達や近所の人にお裾分けしてみると...
「スッキリした味で飲みやすいね」
「赤ちゃんや小さい子供にぜひ飲ませたいわ」
「遠藤さんが最初から最後まで作っとるで安心やね」
「香ばしい匂いがいいねぇ」
そんな声をいただきました。
遠藤家の麦茶ファンが増えつつあるようです(笑)
でも、遠藤農園の本業はお米作りやでね。
日常の農作業が忙しくて、麦茶を大量生産することができません。
みなさんになかなかお分けすることができずごめんなさい。
≪遠藤家の麦茶の作り方≫
用意するもの
・水1リットル
・家族麦茶 約8~10g
・お茶パック(煮出した後の片付けが簡単です)
(1)沸騰したお湯に、お茶パックに入れた家族麦茶を入れます。
(2)弱火で「5分」煮出します。
(3)家族麦茶は入れたまま、ひと晩冷まします(濃さはお好みで!)
(4)翌朝、別の容器に麦茶を入れ冷蔵庫で冷まします(その日のうちに飲んでね)
3.遠藤農園の本業はお米作り!
『でも、手間暇惜しまず家族のために』
1回に焙煎できる量はたったの6㎏ほど。
何より、家族が安心して飲めるようすべて手作り自家焙煎。
焙煎前には大麦を全部人の目で点検。
家族の為やで、手間暇を惜しまない。
そのため、たくさん作ることができません。
でもね、今年は大麦の出来が良くて、収穫量も多かった。
なので、いつもより頑張って焙煎してみたんよ。
そこで、ちょっぴりやけど
みなさんにも遠藤家の味を楽しんでいただけたら嬉しいです。
今年の夏もどえりゃぁ暑いでね。
家族麦茶で遠藤家と一緒に夏を乗り切ろ~!